Qual a diferença entre Rastreadores com GSM e via satélite?

Entenda a diferença entre os tipos de rastreamento e seus sistemas

1. Introdução
  2. O que são rastreadores com chip e via satélite?
  3. Diferenças entre os rastreadores e sistemas que fornecem o rastreamento via satélite e gestão de frotas
  4. Preciso utilizar os dois tipos de sistemas, e agora?

1. Introdução

O GPS, ou sistema de posicionamento global, é uma tecnologia composta por satélites e dispositivos receptores que permite determinar de forma precisa a localização de algo na Terra.

Apesar de todos os dispositivos de rastreamento possuírem a tecnologia GPS, eles não são idênticos. A distinção reside na maneira como as informações são transmitidas para um centro de controle.

2. O que são rastreadores via satélite e GSM?

Via satélite

Os rastreadores via satélite (ou satelitais) são geralmente utilizados por empresas de gerenciamento de risco, que transportam cargas de alto valor, e não podem, de forma alguma, arriscar perder o sinal de localização.

Neste modelo, o dispositivo obtém a localização do veículo e se comunica com o sistema por meio do GPS (satélite).

GSM

Por outro lado, os rastreadores GSM (comunicação por chip) são geralmente utilizados por prestadoras de serviços ou transportadoras, que necessitam gerenciar sua frota de veículos com o intuito de diminuir despesas e aumentar a produtividade.

Esses dispositivos também conseguem detectar a localização do veículo usando o GPS (satélite), mas a diferença está na forma como se comunicam com o sistema, que é através dos dados GPRS (chip de celular GSM). Além disso, são fornecidos por empresas de gestão de frotas.

3. Diferenças entre os rastreadores e sistemas via satélite e GSM

Via Satélite GSM (Comunicação por chip)
Precisão de Localização

Se comunica com o sistema usando a mesma tecnologia de satélite.

É preciso em áreas abertas, mas não tanto em áreas urbanas densas, onde a interferência de prédios e outras estruturas podem afetar o sinal do satélite.

Utiliza uma combinação de tecnologias, incluindo GPS, rede celular e sensores, para fornecer informações precisas em qualquer ambiente.

Comunicação

Atualizada a cada 5 minutos.

Atualizada a cada 30 segundos.
Equipamento

Grande e a antena fica visível externamente.

É necessário adquirir o equipamento, que tem um valor superior a R$ 1.000,00 (mil reais). Além disso, o valor mensal da solução ultrapassa R$ 500,00 (quinhentos reais), variando de acordo com a frequência das atualizações.

Pequeno e discreto, o rastreador possui uma instalação sigilosa, sem nenhum componente visível.

Não é necessário comprar o equipamento. A solução tem um valor mensal aproximado de R$ 60,00 (sessenta reais), sem variação de acordo com a frequência das atualizações.

Gerenciamento de Manutenção Concentra-se apenas no rastreamento de veículos, não obtendo recursos adicionais.

Recursos adicionais são disponibilizados, como um sistema de gerenciamento de manutenção, onde os motoristas têm a capacidade de relatar problemas com o veículo em tempo real. Isso permite que a equipe de manutenção planeje as correções necessárias antes que os problemas se agravem.

Análise de Dados

Não há uma análise avançada de dados.

São fornecidos relatórios detalhados sobre o desempenho do veículo e motorista, permitindo que sejam identificadas áreas de melhoria e redução de custos desnecessários.
Customização de Soluções Conjunto padrão de recursos sem muitas customizações. Soluções personalizadas que atendem às necessidades específicas de cada cliente.
Atendimento ao cliente Suporte limitado ou padrão. Suporte personalizado e especializado.

4. Preciso utilizar os dois tipos de sistemas, e agora?

Ao tomar a decisão entre os diferentes tipos de rastreamento e escolher entre sistemas de rastreamento via satélite ou gestão de frotas, é essencial considerar as necessidades específicas da sua empresa.

Existem casos onde uma empresa vai precisar ter um sistema via satélite, e outro GSM.

Compreendendo essa necessidade, o Contele Rastreador oferece um desconto especial e vitalício para essas situações.

Caso tenha interesse, entre em contato com um de nossos Consultores ou envie uma mensagem no chat ao lado.

Vote abaixo e, se você não encontrou o que procurava, envie uma mensagem no chat ao lado.

Artigo atualizado 28/07/2023