Guia de Utilização do Comparativo de Rotas do Contele Rastreador

Aprenda como utilizar e explorar a função de Comparativo de Rotas

1. Introdução
2. Importação de Rotas
3. Comparativo de Rotas
3.1 Visualização dos resultados das Buscas de Rotas
4. Visualizando, deletando, atualizando rotas e editando campos

1. Introdução

A função "Comparativo de Rotas" é uma ferramenta desenvolvida para auxiliar empresas de transporte a acompanhar e analisar o desempenho de suas rotas planejadas em relação ao que foi realmente realizado.

Com uma interface intuitiva, essa solução proporciona uma visão clara das rotas e seu cumprimento, permitindo uma análise detalhada dos resultados e possibilitando a tomada de decisões estratégicas.

2. Importação de Rotas

Para utilizar a função de Comparativo de Rotas, é necessário importar os dados das rotas no formato KML (Keyhole Markup Language).

Certifique-se de que os arquivos a serem importados estejam no formato KML (Keyhole Markup Language), pois somente assim o sistema irá interpretar corretamente as informações.

Ao realizar a importação de rotas no formato KML, é importante garantir que as seguintes colunas estejam presentes nos dados:

• Nome da Rota: Identificação da rota contida no arquivo KML.
  • Hora Inicial Planejada: Hora prevista para o veículo passar no primeiro ponto da rota planejada.
  • Hora Final Planejada: Hora prevista para o veículo passar no último ponto da rota planejada.

Essas colunas são fundamentais para que o sistema interprete corretamente as informações das rotas e forneça resultados precisos.

3. Comparativo de Rotas

Ao acessar a função de Comparativo de Rotas no sistema Contele Rastreador, será apresentada uma tela com informações detalhadas sobre as rotas disponíveis para visualização.

Você poderá realizar a busca de rotas no sistema por: Itens Listados, Palavras-Chave ou Seleção de Data.

• Busca por Itens Listados:

É possível localizar uma rota específica com base em seu nome ou outros critérios listados na tela.

• Busca por Palavras-Chave:

Realize uma busca rápida na tela, digitando palavras-chave na barra de pesquisa. Assim, o sistema destacará todas as informações encontradas, facilitando a identificação dos dados relevantes.

• Busca por Seleção de Data:

Ao escolher uma data, é possível visualizar as rotas planejadas e realizadas apenas para esse dia em particular.

Aparecerão somente informações de um único dia.

3.1. Visualização dos resultados das Buscas de Rotas

Após realizar a importação e busca das rotas desejadas, os resultados serão exibidos na tela, contendo as informações detalhadas das rotas.

Essas informações permitirão uma análise minuciosa do desempenho das rotas, comparando a planejada com a realizada, exibindo campos como:

• KM Morto Inicial

Representa a distância percorrida pelo veículo desde a garagem ou ponto de partida até o ponto inicial da rota planejada.

Essa rota é geralmente realizada pelo motorista antes de começar a calcular a rota propriamente dita.

Não está diretamente relacionado à rota planejada em si e, portanto, não é considerado um KM produtivo.

Esse indicador é relevante para empresas de transporte que só recebem pagamento a partir do início da rota planejada, desconsiderando o período anterior à execução.

Ao identificar o KM Morto Inicial, é possível compreender melhor o impacto dessas distâncias não produtivas nos custos e na eficiência operacional.

• KM Produtivo

Representa a distância prevista no arquivo KML entre o ponto inicial e o ponto final da rota planejada.

Essa distância inclui a rota, os pontos de parada e os trajetos entre eles, sendo o KM relevante para a operação de transporte.

Esse indicador é fundamental para medir a eficiência das rotas planejadas, pois fornece uma base de comparação entre o que foi planejado e o que foi executado.

Quando o KM Produtivo se aproxima ou coincide com o KM realizado, significa que a rota está sendo cumprida conforme o planejado, resultando em uma operação mais eficiente.

• KM Morto Final

Representa a distância percorrida pelo veículo após o ponto final da rota planejada, até o retorno à garagem ou ao local de estacionamento.

Essa rota é geralmente realizada pelo motorista após completar a rota planejada em si.

Assim como o KM Morto Inicial, o KM Morto Final não é considerado um KM produtivo, uma vez que não está relacionado à rota planejada.

É um indicador importante para empresas de transporte que só recebem pagamento até o ponto final da rota planejada, desconsiderando o período após sua conclusão.

Ao identificar o KM Morto Final, é possível compreender o impacto dessas distâncias não produtivas nos custos e na eficiência operacional.

4. Visualizando, deletando, atualizando rotas e editando campos

Para facilitar o gerenciamento e análise das rotas, você tem a opção de visualizar, excluir e atualizar as mesmas de forma prática.

• Visualizar Rota no Mapa

Para visualizar uma rota planejada ou realizada no mapa, basta seguir os passos abaixo:

1. Posicione o cursor do mouse sobre a linha da rota na lista de resultados;

2. Clique com o lado direito do mouse sobre a linha da rota de interesse;

3. No menu de opções que aparecerá, escolha a opção "Ver no Mapa";

4. O mapa será aberto, destacando a rota selecionada na visualização, permitindo uma análise geográfica dos pontos de paradas e trajetos percorridos pelo veículo.

• Deletar Rota

Caso seja necessário remover uma rota da lista de resultados, siga os passos abaixo:

1. Posicione o cursor do mouse sobre a linha da rota na lista de resultados;

2. Clique com o lado direito do mouse sobre a linha da rota que deseja deletar;

3. No menu de opções que aparecerá, escolha a opção "Deletar";

4. A rota será removida da lista, excluindo permanentemente os dados correspondentes.

• Atualizar Pontos da Rota

É possível realizar uma atualização dos pontos da rota, e essa ação refletirá imediatamente na lista de resultados, tornando-a mais precisa. Siga os passos abaixo para realizar a atualização:

1. Posicione o cursor do mouse sobre a linha da rota na lista de resultados;

2. Clique com o lado direito do mouse sobre a linha da rota de interesse;

3. No menu de opções que aparecerá, escolha a opção "Atualizar Pontos da Rota";

4. O sistema fará uma atualização dos pontos da rota com base nas informações mais recentes disponíveis, refletindo automaticamente as alterações na lista de resultados.

• Edição de Campos

É possível que você edite alguns campos relacionados às rotas, facilitando a correção de informações e a atualização dos dados conforme necessário. Os campos que podem ser editados são:

1. Rota: Nome da rota no arquivo KML;
  2. Hora inicial planejada: Hora que o veículo deveria passar no primeiro ponto da rota planejada em KML;
  3. Hora final planejada: Hora que o veículo deveria passar no último ponto da rota planejada em KML;
  4. Motorista planejado: Motorista planejado no KML para realizar a rota;
  5. Veículo planejado: Veículo planejado no KML para realizar a rota;
  6. Motorista da rota: Motorista que realmente conduziu a rota, identificado pelo APP Driver;
  7. Veículo da rota: Veículo que realmente realizou a rota, identificado pelo sistema Contele Rastreador.

Ao realizar alterações em qualquer um dos campos, lembre-se de confirmar as edições antes de prosseguir com a análise dos resultados.

Vote abaixo e, se você não encontrou o que procurava, envie uma mensagem no chat ao lado.

Atualizado em: 08/03/2024