Jornada de Trabalho e Controle de Ponto

Entenda sobre o Jornada de Trabalho do Contele Gestor de Equipes.

A Jornada de Trabalho no Contele Gestor de Equipes é calculada pelo Primeiro Check-in e Último Check-out do Usuário no dia.

Acessando Relatórios > Jornada de Trabalho, você poderá ver a listagem dos Usuários, com o Saldo de horas e Jornada Total.

Configurações da Jornada de Trabalho

Antes, é necessário configurar a Jornada de Trabalho. Para isso clique no botão de "Configurações", na parte superior da tela.

Nessa tela, você poderá Configurar Jornadas, Feriados e Abonos.

Configurar Jornada

Na guia de Configurar Jornada, você poderá selecionar um Usuário específico ou Todos os Usuários, que irão utilizar a Jornada de Trabalho que está sendo criada.

Além disso, você pode configurar o Nome, Dias da semana, Período e Horário de Intervalo.

O sistema mostra um Resumo da Jornada, informando a Jornada Mensal que está sendo criada.

A Jornada Mensal é calculada da seguinte maneira:

Exemplo:
8 horas dia X 5 dias semana = 40 horas, Sábado: 4 horas
Total horas semanais: 40 + 4 = 44 horas semanais
44 horas/semana x 4 semanas = 176 horas/mês

Exemplo de Configuração da Jornada de Trabalho

No sistema, o mês tem 4 semanas, de acordo com o ano comercial

Na parte de baixo da tela, você poderá ver a listagem das Jornadas de Trabalho criadas.

Feriados

Na guia Feriados, você também poderá selecionar um Usuário específico ou Todos os Usuários, para atribuir a eles um ou mais feriados.

Escolha um nome para seu feriado, o tipo de feriado e selecione o dia.

Poderá também pesquisar na parte inferior da tela, os feriados já cadastrados no sistema e atribuir a seus Usuários.

Abonos

Por fim, na guia de Abonos, você poderá selecionar um Usuário específico ou Todos os Usuários, para adicionar um ou mais Abonos.

Após selecionar um Usuário, dê um nome ao Abono, coloque uma data e adicione uma descrição.

Na parte inferior da tela, você terá acesso a todos os abonos registrados.

Relatório da Jornada de Trabalho

Com a Jornada de Trabalho criada, você poderá puxar um relatório da sua equipe.

Entenda os filtros do Relatório de Jornada de Trabalho:

• Período: Selecione o período (MÊS) que será gerado o Relatório de Jornada de Trabalho;
  • Usuário: Veja de Todos os Usuários ou selecione um desejado;
  • Etiquetas: Utilize para filtrar os Usuários por Etiquetas; Saiba Mais.
  • Nome da Jornada: Escolha a Jornada desejada, que foi criada anteriormente.

Com os filtros selecionados, os resultados aparecerão na tela, separados por colunas:

• Usuário;
  • Nome da Jornada;
  • Jornada Configurada: tempo mensal total configurado pelo gestor, para o Usuário cumprir;
  • Jornada Realizada: quantidade de horas realizada pelo Usuário;
  • Saldo Restante: quantidade de horas restantes para concluir a Jornada de Trabalho configurada;

Como exportar o Relatório de Jornada?

Existem 2 formas de exportar os dados da Jornada:

• Exportando o resumo de todos os Usuários: Na exibição do Relatório de Jornada de
    Trabalho, clique no botão de Exportar, localizado no topo direito do Relatório.
  • Exportar os dados de um único Usuário: Clique no Usuário desejado e depois no botão de
    Exportar, localizado no topo direito do Relatório.

Importante: O relatório sempre será exportado no período utilizado no filtro.

No Excel, o relatório exportado terá duas abas com informações diferentes:

1. Jornada Mensal: Informando ID e nome do Usuário, primeiro check-in e último check-out, total de horas configuradas e saldo restante;
  2. Jornadas Diárias: Mesmas informações do Mensal, incluindo Nome da Jornada, Data Exceções.

A sua empresa realmente precisa fazer o Controle de Ponto?

Sabemos que muitas empresas ainda têm dúvidas sobre controle de ponto.

Uma questão que sugerimos é que a empresa que tem equipe externa, pode isentar seus funcionários do ponto (Artigo 62 da CLT), e deve manter nossos registros para controle somente se eventualmente algum funcionário vier a solicitar horas extras.

Com o uso do Contele Equipes, o primeiro check-in e o último check-out do dia pode dar amparo a qualquer reivindicação que seja injusta ou indevida.

Não vamos falar da necessidade de um controle mensal do ponto, haja visto que a CLT permite dispensa.

Nossos registros podem ser usados em uma ação trabalhista e tem valor legal.

Para te ajudar, separamos esses conteúdos que abordam o assunto e com certeza vão esclarecer todas as suas dúvidas.

Vote abaixo e, se você não encontrou o que procurava, envie uma mensagem no chat ao lado.

Artigo atualizado 21/03/2022