Melhor Rota e diferenças de KM com Google e Waze

Entenda o funcionamento do recurso de Melhor Rota e as possíveis diferenças de KM entre o nosso sistema e o Google e Waze

➡️ 1. O que é o Melhor Rota

A função de Melhor Rota do Contele Gestor de Equipes seleciona a ordem dos Locais das Visitas para encontrar a rota mais eficiente, levando em consideração os pontos entre os Locais.

➡️ 2. Como utilizar o Melhor Rota

Você pode planejar a Melhor Rota pelo sistema e aplicativo Gestor Contele.

• Sistema: Acesse pelo menu a aba Agendar, escolha um Usuário e selecione os Locais para o agendamento. Após isso, insira o Ponto de partida e chegada e aperte o botão Melhor Rota. Com isso, o sistema mostrará a economia em KM e R$ que a sua empresa teve com a otimização.
  • APP Gestor Contele: Baixe o aplicativo na App Store (iOS) ou na Google Play (Android)). No aplicativo, após escolher os Usuários e Locais, clique na opção "Melhor Rota" para que as Visitas sejam ajustadas automaticamente, seguindo o caminho mais rápido disponível.

➡️ 3. Por que a Quilometragem do Contele Gestor de Equipes é diferente do Waze e Google Maps em relatórios?

Você pode já ter notado alguma diferença da quilometragem calculada pelo Contele no planejamento e relatório de reembolso com o fornecido pelo Waze e Google Maps no trajeto durante a Visita.

Montamos uma tabela para explicar essa diferença:

Ferramenta Foco Funcionamento
Contele (Melhor Rota e Relatórios) Menor KM Adota uma abordagem mais estável. Ele calcula a melhor rota entre os endereços dos Locais, SEM considerar variações como trânsito ou desvios.
Waze e Google Maps Menor Tempo  Fornece distâncias dinâmicas, ajustando-se em tempo real de acordo com variáveis como tráfego e desvios. Importante notar que, em alguns casos, Waze e Google Maps fornecem distâncias e caminhos diferentes.

E se usássemos o Google ou Waze como referência para relatórios?

Esses aplicativos alteram suas rotas em tempo real. Portanto, mesmo que usássemos essas informações, ainda haveria inconsistências devido às mudanças frequentes de rota.

Por que não rastrear cada trajeto feito pelo Usuário?

Fazer isso exigiria um alto consumo de bateria e dados dos smartphones dos Usuários, além de correr o risco de cálculos incorretos devido a possíveis falhas no envio de coordenadas GPS.

Quais as vantagens de utilizar o controle de quilometragem pelo Contele?

A verdadeira eficiência do nosso sistema não reside apenas na precisão quilométrica, mas em benefícios adicionais:
  • Economia de tempo para Usuários e equipe administrativa.
  • Rastreamento auditável e confiável.
  • Sistema à prova de erros humanos.
  • Incentivo ao uso de aplicativos de navegação pelos usuários.
  • Eliminação da necessidade de auditorias manuais, pois só contabilizamos Visitas com check-ins.

O que fazer para contornar essa possível diferença?

Recomendamos considerar uma margem de diferença de até 10%.
Aumente o seu fator de reembolso em 10% (Ex: R$0,90 por km para R$0,99 por km) nas configurações da empresa. Oriente e explique sobre esse aumento aos Usuários.
Isso poderá servir de respaldo para a sua empresa quando houver diferenças na quilometragem entre o nosso sistema e o que o Usuário percorreu com Google Maps e Waze.

Vote abaixo e, se você não encontrou o que procurava, envie uma mensagem no chat ao lado.

Última atualização do artigo: 05/09/2023