1. Centro de Ayuda
  2. Información general

Cómo desactivar la ampliación de RAM virtual del dispositivo

Qué es la ampliación de RAM virtual, cómo afecta a tu dispositivo y cómo desactivar la función

¿Qué es la memoria RAM?

RAM, es un tipo de componente que almacena los datos en uso por el sistema, permitiendo un acceso rápido a esta información siempre que sea necesario.

El tamaño de la RAM disponible y la expansión virtual varían en función del modelo de smartphone.

Ampliación de memoria RAM virtual

Para realizar su ampliación, el smartphone asigna prácticamente una cantidad de la memoria interna del teléfono — definida por el fabricante — en memoria RAM.

Expansão virtual da Memória RAM

Especificaciones de la ampliación de RAM del Xiaomi Redmi Note 9

Aunque una de sus ventajas es la posibilidad de ejecutar varias aplicaciones simultáneamente sin que se bloqueen — ya que el sistema distribuye el almacenamiento según las necesidades del dispositivo, dentro del límite establecido por el fabricante —, la función tiene algunas limitaciones.

Entre las limitaciones se encuentran:

• Fallo en el rendimiento de la aplicación;
  • Disminución del almacenamiento interno del dispositivo;
  • Disminución del rendimiento de las aplicaciones que se ejecutan en segundo plano.

Cómo desactivar la expansión de RAM virtual

En los dispositivos Samsung, basta con acceder a las opciones:
Ajustes > Soporte de dispositivo y batería > Memoria > RAM Plus > Desactivar función.
 En los dispositivos del fabricante Xiaomi, basta con acceder a las opciones:
 Ajustes > Ajustes adicionales > Ampliación de memoria > Desactivar función.

Después de realizar la acción, independientemente del fabricante, es necesario reiniciar el dispositivo móvil.

Algunos smartphones no tendrán la opción de desactivar la opción. Por lo tanto, disminuirá la cantidad de RAM virtual (Si estaba en 4 GB, disminuya a 2 GB).

El proceso mencionado para desactivar la RAM virtual puede variar en función de la marca y el modelo de smartphone.