Como desabilitar a expansão virtual de memória RAM do dispositivo

O que é expansão virtual de memória RAM, como ela impacta no seu dispositivo, e como desabilitar a função

O que é Memória RAM?

A memória RAM, é um tipo de componente que guarda dados em uso pelo sistema, permitindo rápido acesso a essas informações sempre que necessário.

O tamanho disponível de memória RAM e expansão virtual variam conforme o modelo do smartphone.

Expansão virtual da Memória RAM

Para realizar sua expansão, o smartphone aloca virtualmente uma quantidade de memória interna do celular — definida pela fabricante — na memória RAM.

Expansão virtual da Memória RAM

Especificações de Expansão de Memória RAM do Xiaomi Redmi Note 9

Apesar de uma de suas vantagens ser a possibilidade de rodar diversos aplicativos simultaneamente, sem travamentos — uma vez que o sistema faz a distribuição do armazenamento conforme a necessidade do aparelho, no limite estabelecido pela fabricante —, a função apresenta algumas limitações.

Entre as limitações, temos:

• Falha no desempenho de aplicativos;
  • Diminuição do armazenamento interno do dispositivo;
  • Diminuição do desempenho de aplicativos executados em segundo plano.

Como desabilitar a expansão virtual da memória RAM

Em dispositivos da fabricante Samsung, basta acessar as opções:

Configurações > Assistência do aparelho e bateria > Memória > RAM Plus > Desabilitar função

Em dispositivos da fabricante Xiaomi, basta acessar as opções:

Configurações > Configurações adicionais > Extensão de memória > Desabilitar função

Após realizar a ação, independente da fabricante, é necessário reiniciar o dispositivo móvel.

Alguns smartphones não terão a opção de desabilitar a opção. Sendo assim, você diminuirá a quantidade de memória RAM virtual (Se estava em 4GB, diminua para 2GB)

O processo citado para desativar a RAM virtual pode variar conforme a marca e modelo do smartphone.

Vote abaixo e, se você não encontrou o que procurava, envie uma mensagem no chat ao lado.

Artigo atualizado 27/03/2023